ag贵宾会-ag贵宾厅官网

徐矿集团

江苏省矿业工程公司

苏矿好人

您现在的位置:ag贵宾会首页 > 精神文明建设 > 苏矿好人
爆破公司的一缕阳光
作者:朱玉倩 发布于:2020-12-15 9:30:00 点击量:
顾阳光是项目经营分公司爆破公司2018-32地块石方爆破项目爆破班长。工作十余年,扎根一线深耕爆破工程作业,他善于学习,不断提升技术操作水平,他敢于管理,不断加强班组安全管理建设,多次被公司评为“优秀安检员”、“文明职工”、“优秀职工”等荣誉称号。

工作10年来,他辗转江苏、安徽、河南、山东、广东、浙江、山西等8个省份,参与了20余个项目的建设。爆破作业属于露天施工,风吹日晒、爬泥啃土是家常便饭,夏天头顶烈日汗流浃背,冬天寒风凛冽手脚冰冷,不管环境多艰苦,该同志始终任劳任怨不诉苦不抱怨。在广东揭惠高速公路项目,面对南方高温、绵延不断的雨水,烈日下,该同志冲锋在前,带领大家一箱一箱地运送施工物资,直至项目圆满完工。在河南鹤壁风电建设项目爆破施工中,该同志冲锋陷阵、首当其冲,身系安全绳、怀抱炸药包,在几十米的悬崖之间选择爆破点、填埋炸药包,被工友们戏称为“蜘蛛侠”。
他求知若渴,始终坚持认真学习爆破专业技术方面的知识,在工作之余,他积极拓展自己的知识水平,他把《民爆物品安全管理条例》、《爆破工程技术》等相关法律法规的主要内容和岗位关键技术与要求熟记于心。2019年,电子雷管的使用逐渐普及,面对新技术,该同志经过不断的学习、潜心钻研,成为公司第一个熟练操作电子雷管的能手,成为其他工友学习的榜样。
他铁面无私,严格落实安全生产监管责任,切实加强安全生产的监督管理力度,认真学习各项安全生产管理规定,紧跟企业安全监管步伐。在岗位上,他积极宣传安全生产的重要性,及时对新入场的施工人员进行安全教育,严格贯彻落实项目各项安全制度,在他的努力下,班组职工安全意识得到明显提高,转变为“要我安全”到“我要安全”。在河南鹤壁风电项目部,他连续五个月盯现场,保障了项目工程建设的安全生产。
经过不懈努力,他被提拔为徐州市富春山居石方爆破工程、徐州市黄山垄石方爆破工程现场负责人,他深知肩上的责任更重了,工作中更加严格要求自己。现场管理上,他严格按照爆破设计要求钻孔、装药、堵孔,每次起爆完后都会亲自检看是否有拒爆、盲炮等情况。项目建设中,他带头遵章守纪,强化安全管理责任,实现了身边无违章、岗位无隐患、班组无事故的目标。




上一篇:小小材料员,区队大管家--阚宗纪

下一篇:没有了!